Pizzato - Reserva Egiodola - 2021
89 PONTOS - Guia ADEGA Vinhos do Brasil 2016/2017
Apresenta cor intensa, vermelho-rubi; no olfato, frutas vermelhas, amoras, cereja, chá de infusão de ervas, groselha, pimenta, vinho do Porto, mineral; na boca, encorpado, com taninos expressivos. Persistente no retro-olfato de frutas vermelhas maduras, especiarias e leve empireumático.
A cultivar EGIODOLA foi implantada em 1988 pela família do Sr. Plínio Pizzato. À época, o incentivo surgiu a partir de uma visita técnica organizada por produtores da região ao Uruguai. A partir do que foi visto em tal país, a partir de 1985 foi desenvolvido um programa de testes de variedades alternativas e sistemas de condução verticais (lira e espaldeira).
Variedade de origem francesa, sistema de condução da planta em espaldeira dupla (lira). Até 2002, as uvas eram vendidas para terceiros; a primeira vinificação a partir da cultivar Egiodola foi no ano de 2002, com o vinho sendo vendido para terceiros (granel) apesar da boa impressão causada então.
Para a safra 2003, foram separados 3.000 litros, sendo lançado em maio de 2004 e a partir de então vem sendo elaborado regularmente. Recentemente foi descoberta a verdadeira origem da uva: é um cruzamento das uvas Abouriou e Negra Mole.
A palavra Egiodola é a contração de duas palavras bascas, egiasko odola, que significam ‘Sangue de Verdade’.
Vinho estruturado, com expressão tânica pronunciada. Um dos 3 únicos Brasileiros varietais desta uva. Para beber agora ou amadurecer (bom potencial de guarda). Passagem por barris de carvalho francês (1º e 2º usos). Vinhedos próprios, conduzidos em espaldeiras-lira desde 1988. Lote limitadíssimo e exclusivo.
Apresenta cor intensa, vermelho profundo com traços violáceos; no olfato, frutas vermelhas escuras (amoras silvestres, cerejas escuras) terroso, especiarias, vinho do Porto, tabaco em corda; na boca, médio para encorpado, com taninos expressivos, marcantes. Persistente no retro olfato de doces de frutas vermelhas, especiarias doces, moca.
Harmonização: Aves com preparo estruturado, molhos com funghi frescos, rosbife, carne suína. Queijos meia-cura.
Elaboração: Fermentação e maceração em tanques de aço inoxidável, com leveduras selecionadas e temperatura controlada.
Tempo total de fermentação e maceração: 9 dias. Amadurecimento em barris de carvalho francês de 1º e 2º usos.
Premiações:
89 PONTOS - Guia ADEGA Vinhos do Brasil 2016/2017 com a safra 2011
Ficha técnica
- Vinícola
- Pizzato
- Uva
- Egiodola
- Região
- Indicação Geográfica (Vale dos Vinhedos - RS)
- Teor Álcoolico
- 13,6%
- Temperatura de serviço
- 15 e 18ºC
- Estágio em barrica
- (1º e 2º usos, francês)
- Safra
- 2021
- Harmonização
- Aves , molhos com funghi frescos, rosbife, carne suína e queijos meia-cura