Vinhos da Rua do Urtigão - Outono - Merlot 2022
Produtor: Rubem Kunz
Região: Taquara - Encosta da Serra
Safra: 2022
Tipo: Branco
Uva: Chardonnay de Monte Belo
Alcoól: 11,4%
Fermentado com leveduras nativas, mantendo-se as cascas durante o processo de fermentação. Não filtrado.
Fermentou sobre parte das borras finas (sur lies) por 6 meses.
Este vinho tem um nariz muito rico que sabe a Nêspera, damasco, maça madura, amêndoas e nozes.
Na boca tem ótima acidez e uma untuosidade e amanteigado vindo da autolise das leveduras.
Descrição: De coloração rubi profundo, com notas violáceas, límpido e brilhante. Aromas de ameixas, chocolate, café e pimenta. Sabores bem casados e agradáveis. Seu retrogosto é persistente, com frescor e delicioso equilíbrio.
Vinhedos: Vale dos Vinhedos. Poda, manipulação do dossel vegetativo, desbaste de cachos e desbrotamentos de modo a obter baixos rendimentos e uvas de alta qualidade.
Vinificação e Maturação: Esse vinho foi elaborado com uvas provenientes de um único vinhedo cujos cachos foram selecionados para que se obtivesse uma maior concentração. Colheita manual em pequenas caixas plásticas no mês de março. Seleção de cachos na vinha e de grãos em mesa de seleção na vinícola.
Colocação em tanque de fermentação por gravidade. Pré maceração a frio durante 2 dias. Fermentação mediante leveduras selecionadas e temperatura controlada durante 14 dias. Sua maturação ocorreu em barricas de carvalho 50% francesas e 50% americanas, por um período de 18 meses, depois de engarrafado repousou nas caves subterrâneas da vinícola com Denominação de Origem.
Harmonização: Acompanha frango, peru, vitela, pato, carnes grelhadas sendo que a combinação de Merlot com pratos em que cogumelos façam parte de sua elaboração é particularmente saborosa.
Ficha técnica
- Uva
- Merlot (100%)
- Região
- Vale dos Vinhedos (RS)
- Teor Álcoolico
- 13,5% Vol
- Temperatura de serviço
- 15 a 18ºC
- Estágio em barrica
- 18 meses com 50% em barricas de carvalho francês e 50% em barricas de carvalho americano
- Harmonização
- Aves, vitela, pato, carnes grelhadas e cogumelos em geral