Primeira Estrada - Grande Reserva Syrah - 2021
Primeira Estrada - Grande Reserva Syrah - 2021
Uvas Syrah maturadas e colhidas no outono/inverno (poda invertida), com estágio de 12 meses em barricas novas de carvalho francês.
Chama atenção pelos taninos de fina textura e fruta negra madura como ameixas e cassis acompanhados de notas florais, de especiarias picantes. Tem final longo e persistente, com toques terrosos, de cacau e especiarias.
Primeira Estrada - Grande Reserva Syrah - 2021
O Primeira Estrada Grande Reserva Syrah é um vinho feito em Minas Gerais, na região cafeeira de Três Corações, de cor bem escura, aromas de fruta negra madura, pimenta, tostado e um toque animal. Na boca surpreende muito, é elegante, ótimo frescor, fruta saborosa sem exagero, taninos finos, lembra muito os vinhos do Rhône baseados em Syrah como Cornas e Saint-Joseph. Apesar de 12 meses em barrica, a madeira não encobre a fruta.
Um bom vinho brasileiro que surpreendente pela a qualidade vinda de uma inovação no plantio em uma região improvável.
Clima: Mesotérmico / Tropical de altitude.
. Solo: Argilo-arenoso de boa drenagem.
. Variedade: 100% Syrah (clone 174).
. Idade do vinhedo: 18 anos.
. Sistema de condução: duplo cordão esporonado, em espaldeira, com distanciamento de 3,3 m
entre as filas e 1,2 m entre as plantas.
. Irrigação: vinhedo não irrigado.
. Sistema de cultivo: dupla poda com amadurecimento e colheita no inverno seco.
. Manejo: Como o índice pluviométrico médio da região é alto (1.700 mm), conseguiu-s inverter o
ciclo das videiras*, mediante dupla poda e uso de fitormônio Dormex® (cianamida hidrogenada,
estimulante da brotação). Assim, as fases de crescimento, maturação e colheita (que
normalmente ocorrem no período das chuvas: Primavera e Verão, de Agosto a Março), passam a
acontecer no período de seca (Outono e Inverno, de Abril a Julho)
(*O ciclo normal das videiras no Brasil é: Repouso - Abril a Julho / Crescimento - Agosto a Novembro / Maturação e Colheita - Dezembro a Março)
. Época da colheita: julho 2018.
. Limite de produção: 8 toneladas por hectare.
Vinho Tinto
. Transporte das uvas por 220 km, entre 19:00 e 23:00 horas, à temperatura entre 08 a 13°C.
. Chegada das uvas na vinícola, direto na câmara fria por 7 horas a 7°C.
. Mesa de seleção manual de cachos.
. Passagem dos cachos por desengaçadeira para remoção dos engaços (ramos dos cachos).
. A uva vai direto ao tanque por gravidade (sem uso de bombas).
. Maceração pré-fermentativa uva por sete dias a 7°C.
. Sangria: retirada de 10% da parte líquida do mosto.
. Adição de leveduras selecionadas.
. Fermentação alcoólica a uma temperatura de 28°C por 10 dias.
. Maceração pós-fermentativa por 14 dias.
. Fermentação malolática natural.
. Estágio de 12 meses em barricas de carvalho francesas
. Teor alcoólico: 14,0%.
. Acidez total: 5,62 g/l (pH = 3,78).
Premiações
CAMPEÃO - GP Vinhos do Brasil 2016 com a Safra 2014
Ficha técnica
- Vinícola
- Estrada Real
- Uva
- Syrah (100%)
- Região
- Três Corações (MG)
- Teor Álcoolico
- 13,5% Vol
- Temperatura de serviço
- 15 a 18°C
- Estágio em barrica
- 12 meses em barricas de carvalho francês
- Safra
- 2021
- Harmonização
- Carnes assadas e costela