Pericó - Espumante Brut Rose

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PRATA - VII Concurso do Espumante Brasileiro da ABE 

PRATA - 8º Concurso Nacional de Vinhos Finos e Destilados do C.M. de Bruxelas – Ed. Brasil

OURO - VI Concurso do Espumante Brasileiro ABE

Espumante de castas francesas importadas, cor rosa salmão, frutado, cremoso e de ótima acidez na boca, de aroma fino e delicado.

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Ficha de dados

Pontuação Guia Adega Vinhos do Brasil82
VinícolaPericó
Uva70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
Temperatura de serviço5ºC
RegiãoSão Joaquim (SC)
Safra2013
Teor Álcoolico12 %
HarmonizaçãoAperitivos, coquetéis, antepastos, salmão, peixes, lagosta, camarão, crustáceos, culinária oriental, carnes brancas, massas, risotos, feijoada, queijos e comida vegetariana
Tipo de taça a ser usada com esse vinhoTaça de Espumante (Flûte)
Acidez Total6,94 g/L (ácido Tartárico)
Acidez Volátil 0,31 g/L
Açúcares Totais 10,1 g/L
PH3,36
Densidade0,9968
Extrato seco 27,5 g/L
S02 Total/Livre131/25 mg/L
Pressão5,0 kg/cm²

Mais informações

CASTAS FRANCESAS: Importadas, plantadas logo após o preparo do solo por
2 anos com 4 viradas, inclusive com adubos e muito sol.
PLANTIO: Outubro a Dezembro de 2004.

PROCESSO DE ELABORAÇÃO:
VINHO BASE: As uvas foram selecionas no próprio vinhedo e colhidas a mão
e acondicionadas em caixas plásticas. A quantidade máxima de uva por caixa
foi de 18 kg. As caixas com as uvas foram colocadas em um caminhão
refrigerado e a temperatura foi mantida em 8 o C até a chegada à vinícola. As
uvas quando chegaram à Vinícola foram colocadas na câmara fria a 5 o C onde
permaneceram 25 horas. Posteriormente foram desengaçadas e as bagas
selecionadas manualmente e colocadas ligeiramente esmagadas dentro da
prensa pneumática que estava saturada de C02. Ficou macerando 45 minutos e
foram então prensadas e o mosto obtido clarificado naturalmente pelo frio.
Depois de 49 horas, as borras foram separadas e foi adicionado o S02 e
posteriormente inoculado a Levedura selecionada. A temperatura de
fermentação oscilou entre 11 e 12 o C. A fermentação durou 23 dias. O vinho
posteriormente ficou em contato com as borras finas por 54 dias.

ELABORAÇÃO: Refermentação em autoclaves com temperatura controlada
em 12 o C. A maturação ocorreu na permanência do espumante por 2 meses
sobre as leveduras o que lhe conferiu cremosidade e fineza.


ANALISE ORGANOLÉPTICA:
VISUAL: Rosa salmão claro.
PERLAGE: Fino, abundante e persistente.
OLFATO: Aroma fino e delicado com notas de frutas vermelhas como amora,
morango e goiaba e florais lembrando rosas.
BOCA: Ótima acidez, equilibrado, boa cremosidade, persistente e com retro
olfato agradável e frutado.


HARMONIZAÇÃO: Aperitivos, coquetéis, antepastos, salmão, peixes, lagosta,
camarão e crustáceos, culinária oriental, carnes brancas,
massas, risotos, feijoada, queijos e especialmente comida
vegetariana.
Com maçãs é um requinte.

PREMIAÇÕES:

Prata no VII Concurso do Espumante Brasileiro da Associação Brasileira de Enologia (ABE) com a Safra 2011

Prata no 8º Concurso Nacional de Vinhos Finos e Destilados do C.M. de Bruxelas – Ed. Brasil 2011 com a Safra 2010

Ouro no VI Concurso do Espumante Brasileiro da Associação Brasileira de Enologia (ABE) com a Safra 2008

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